專題文章分享

4 至6 歲 豐富想像力

4 歲過後,小朋友已累積了一定的生活經驗,他們的思想與生活經驗互相連繫,令他們的腦袋可以產生很多很快的抽象意念。踏入5至6歲,這些抽象意念的創意幻想,會更有系統和組織性,這是想像力的爆發期。
 
發展進程及特徵
4至5歲
-   思想較有系統,明白前因和後果關係,開始嘗試推測結果
-   喜歡透過觀察去認識事物
-   模仿遊戲時,開始會分配角色,建立社交關係
 
5至6歲
-   想像力澎湃,會將許多元素放在一起,有豐富的聯想能力
-   模仿遊戲變得天馬行空,能想像出非現實的元素
-   累積一定的數學運算、分類、推理能力、推斷前因、後果的聯想會更周密和成熟
-   具有獨立解決問題及邏輯推理能力,腦內有很多時間、空間和因果概念
 
 
提升創意3大法
方法 1: 解難挑戰法   (對象: 4-5 歲)
做法:
許多難題都是靠創意來解決,家長多給小朋友難題,可以鍛鍊他們的創意去面對困難。如玩波的時候,請小朋友想3個令波放在身上而不會掉下的方法,小朋友可以運用身體不同的部位或道具去完成任務。
好處:
可鍛鍊小朋友獨立思考的能力,而簡單的任務令他們容易獲得滿足感,推動他們繼續去思考及嘗試,提升解難的能力。
 
注意:
  • 家長可以先示範,令小朋友較容易理解和有信心嘗試
  • 家長還可示範失敗的例子,然後告訴小朋友原來成人都會失敗,不過可以繼續嘗試
 
方法 2: 另類玩棋子    (對象: 5-6 歲)
做法:
小 朋友 5-6 歲階段,開始懂得玩一些按規則進行的遊戲,故很適合玩鬥智鬥力的棋類遊戲。家長可以按小朋友的興趣,並且讓多些小朋友一同參與,讓他們從朋輩身上學習溝通 及思考。家長還可以引導小朋友將同一盒棋子遊戲變成不同的玩法,如將飛行棋疊高,誰疊得最高便勝出,大家都可以創作出自己的玩法。
 
好處:
透過棋類遊戲,可以訓練小朋友的腦筋,提升創意和思考,與同齡小朋友彼此作出互動的遊戲,更能提升他們的人際溝通技巧,以及思考的能力。
 
注意:
  • 家長可讓小朋友創作一款遊戲,並從旁協助,讓每位小朋友都有機會發揮
  • 即使小朋友的創意不合邏輯,家長亦不用作出批評,可先嘗試,讓他們自己看看結果
 
 
方法 3: 親子創意下廚    (對象: 5-6 歲)
做法:
煮食其實與創意息息相關,將一些平凡的食材配合自己的經驗、心思和嘗試,往往可以創製出令人驚嘆的作品。家長可以多與小朋友一同烹調美味的食品,讓小朋友從觀察、實驗和修正的過程,不斷提升創作的能力。
 
好處:
煮食可以提升小朋友的自理能力,從而加強他們的個人自信。 此外,將一些常見的材料變成不同的作品,正是創意和解難的基本元素。
 
 
注意:
  • 家長應多讓小朋友幫忙準備食物,從而累積經驗
  • 在處理食材的時侯,要小心安全,注意火和利器,危險的工序可先讓家長處理,小朋友在旁觀察,了解當中的危險處
 
助展會 教育心理學家霍凱霖姑娘
 
學前教育 2014年1月 創意爆燈 孩子醒過人