個案分享

發展遲緩暨自閉症兒童家長分享: 我的孩子不用入讀特殊學校



子女有發展落後和自閉症,做家長的自然會憂慮其日後生活。他能否照顧自己?長大後會找到適合的工作嗎?朋友會接納他嗎?不過最逼切的,還是孩子的讀書問題,就像達然(假名)的媽媽,她最擔心的,就是兒子適應不了主流學校,要改到特殊學校學習。
 
幸好經過助展會五年來的訓練,達然媽媽終於可以放下心頭大石,因為達然不單毋需轉讀特殊學校,而且還在主流學校中表現不俗!
 
「我終於可以稍稍放鬆一口氣,校長及老師對達然的評語都不錯,說他跟得上課程,不需要轉到特殊學校,我聽後也很開心。」達然媽媽高興分享道。
 
今年七歲的達然,兩歲由媽媽帶到母嬰健康院打針時,被發現不會用匙羹,於是獲轉介進行檢查。但當時適逢達然媽媽有其他家事在忙, 因此一度耽誤了檢查。
 
兩歲卻只有初生的能力
 
幸好在朋友鼓勵下,達然媽媽再帶兒子到政府機構進行評估,斷出達然發展遲緩和有自閉癥狀。隨後她到助展會求助,接受整體發展評估,獲知兩歲的達然,當時在社交溝通、語言和認知思維能力上都只停留在初生嬰孩階段。
 
這時達然媽媽不敢再怠慢,在得悉政府的協助不足、等候需時的限制下,二話不說就帶達然到助展會進行訓練。
 
達然媽媽說,最初只求訓練可以令兒子追回同齡兒童的水平:「尤其是思維及語言兩方面,其他大小肌那些,我也沒有太多期望。」
 
達然以往是個安靜的孩子。幼兒園的老師說,達然在課室中只會坐著,不動聲息。初到助展會時,他也只管在中心圍圈跑動,漫無目的。
 
五年來,達然每周在助展會進行兩節訓練,訓練內容包含所有達然所需的,由感覺統合、大小動作、自我意識、理解他人,到認知思維、語言、專注和閱讀等等。達然媽媽對助展會非常信任,她著眼兒子的訓練成果,不會深究每項訓練細節。她知道訓練中有不少好玩的活動,如打韆鞦、砌積木、捏弄食材、玩水、扮警察等等,導師也很和善親切,所以達然一直表現投入,很喜歡到助展會「玩」。
 
 
由落後兩年,到全班第五
經過訓練,達然媽媽看到達然的整體表現不斷進步。她說比起以前默不作聲,現在達然更主動,對外界更好奇,常常發問,看得出他常在用腦思考。問問題以外,達然也多了表達自己,行為上亦活躍多了。
 
最有趣的,莫過於發現達然學會了「駁咀」:「以前他思維還未發展得很好,不會懂得反駁我;現在聽我說話聽得不耐煩時,他會懂得說『你好煩呀!我夠知喇』。」雖然天下沒有父母不希望子女聽教聽話,但對自閉症學童的家長來說,子女的辯駁,卻是令人感到欣喜的明證。
 
達然媽媽說,這些進步都全賴從助展會「慢慢浸出來」:「政府雖然有跟進達然的個案,卻根本無法提供甚麼服務,只能將他安排到幼稚園的兼收位,每月提供一次言語治療,幫助不大。」為免兒子要入讀特殊學校,達然媽媽於是當機立斷,投入所有時間精神及資源 ,持續帶兒子到助展會接受訓練。
 
除了訓練外,助展會也在日常生活上支援達然媽媽。每當遇到棘手的管教問題時,只要達然媽媽提出來,助展會的導師都會給予建議。
 
看到達然去年小一上學期考得全班第五,學習表現平均,達然媽媽說實在始料不及,也證明了這幾年來的心血沒有白費。不過她也不敢掉以輕心:「他仍有需努力的地方,例如到公園玩耍時,在其他兒童都能輕鬆跳下的高度,他還是會感到害怕,不敢跳下。」此外,達然媽媽明白學校的學習只會越來越深奧,所以她表示除了繼續到助展會、為兒子提供足夠訓練外,自己也會加緊留意達然的進度,在有需要時提供輔助。
 
的確,為人父母,照顧管教自然是責無旁貸,尤其當子女有學習障礙時更甚。達然媽媽與所有發展遲緩及自閉症兒童的家長分享:「只要準備好比常人更多時間心力,以平常心教導子女就好。」她又指管教上切忌每每斥訓,但亦要避免過份稱讚:「他們犯錯後必須跟他們講道理,他們是會明白的。」但願達然在母親和助展會的共同努力下,會繼續茁壯成長。
 

助展會非常感謝達然媽媽與我們分享她們在助展會的經歷。欲知道更多關於發展遲緩及自閉症的詳情,請瀏覽助展會網頁http://www.pdachild.com.hk